Traditional on the Ice

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23 2007

サフランライスのカレー

saf01.jpg
↑スペインで買ってきたサフランです。
サフランは香辛料のダイヤと呼ばれ、マラガの交易所での相場は・・・ゲフンゲフン

今回はこれを使ってサフランライスを炊いてみました。
材料は以下の通り
サフラン・・・0.5gくらい(軽く一つまみ)
米・・・2合
バター・・・15g
塩、黒コショウ少々

まず、普通に米を研ぎ、通常より水を少なめ(通常の1割減くらい)に張ります。その状態でサフラン、バターを加えよく混ぜ合わせます。そして、30分放置。

ちなみに、バターはこの時点では溶けないので細かく切っておくことをオススメします。

30分たったら塩コショウを適量加え軽く混ぜます。そして通常モードで炊飯。後は炊けるのを待つだけと、非常に簡単です。

saf02.jpg
↑炊き上がりはこんな感じ。バターとサフランの香りが広がっていい感じです。若干色むらがありますが混ぜれば問題なし^^;

今回は、このサフランライスを豚肉とマッシュルームのカレーで食べました。白米よりも見た目、香り、味の各点でちょっとだけ+要素に。特別に作った感が出て良いです。

saf03.jpg

ごちそうさまでした。

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