Traditional on the Ice

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28 2007

グレープフルーツムースを作ってみた

gfm006.jpg
Tempo di Kのレシピでグレープフルーツムースを作ってみました。

※写真はクリックで大きくなります。
材料
  • グラニュー糖…100g
  • ゼラチン…10g
  • グレープフルーツジュース…200cc
  • 生クリーム…280ml
  • 卵白(L玉)…4~5個
  • グレープフルーツピール(レモンでも可)…1個分
  • レモン絞り汁…1個分
  • キルシュ…少々


①グレープフルーツのベース
グレープフルーツを煮詰め200cc→100ccに。それに、水でうるかしたゼラチン、
グラニュー糖30gを加えます。
gfm001.jpg
荒熱をとった後、グレープフルーツまたはレモンの表面をすりおろしたものと、
レモン汁を加えてあわせます。

②生クリーム
別のボウルに生クリームとグラニュー糖70gをあわせたものを8分立てにします。
gfm002.jpg
写真よりもう少し固く立てるといいかも

③メレンゲ
さらに別のボウルで卵白を7分立てのメレンゲにします。
gfm003.jpg
ハンドミキサーは楽で良いね。


その後、①+②+③全てあわせます。
gfm004.jpg
キルシュを少々加えて冷蔵庫で冷やせば完成。

gfm005.jpg
うーん作りすぎた。家庭で作るときはこの半分で十分か。


冷蔵庫に一晩置いたものに、ミントを乗せてみる。
gfm006.jpg


ごちそうさまでした。

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